所在的位置: 首页 > 政策文件 > 体育工作相关政策

北京市体育总会关于推进北京市体育社团实体化发展的意见

消息来源:北京市体育总会 发布时间: 2013年01月16日
各市级体育社团、区县体育总会:
  推进体育社团实体化发展是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持科学发展观,改进新时期体育工作发展的必然趋势,是政府职能转变、体制改革和机制创新的需要,是《北京市全民健身实施计划(2011-2015年)》目标任务之一,是促进体育社团发展的重要途径,旨在进一步发挥体育社团的项目资源优势,推动体育社团建设全面发展,促进体育社团在全民健身公共服务体系建设中发挥作用,创建群众体育品牌赛事活动,不断提高体育社团综合服务能力。随着新时期我国社会经济建设的不断发展,体育社团组织在社会生活中的作用日益显著,社会转型过程中,政府部门在宏观调控、市场监管、社会活动管理和公共服务等方面需要社团组织发挥作用,通过体育社团实体化发展,发挥桥梁和纽带作用,积极参与体育项目的管理和实施,多角度、多途径吸纳社会资源,广泛搭建全民健身活动平台,不断满足广大人民群众日益增长的健身需求,为中国特色世界城市和国际体育中心城市建设奠定基础。《北京市全民健身实施计划(2011-2015年)》明确提出充分发挥体育协会组织在全民健身社会管理中的作用,力争30%的市级体育社团逐步实现实体化目标。为进一步推动北京市体育社团全面发展,全面加强体育社团的组织建设、活动建设和队伍建设,促进体育社团社会化、规范化、规模化、市场化发展,根据新时期社会组织工作发展的要求,我市体育社团实体化协会试点工作的经验,现就推进体育社团实体化发展提出以下意见:
  一、发展模式
  体育社团实体化是指在社团登记管理机关注册,具备社团法人条件,独立承担民事责任,开展和服务管理运动项目的体育社团组织,以社团章程为核心,以项目资源为基础,以群众和市场需求为资源配置的调节手段,依托社会,行业自律,有偿服务,依法创收,不断扩大群众参与度,不断提高体育项目和体育社团的覆盖率和影响力,推动社团组织可持续发展的管理运营模式。
  二、实施途径
  1.发展模式清晰。体育社团要以社会化、规范化、规模化、市场化,即“四化”的模式建设发展。社会化建设:进一步依托社会资源,发挥体育社团与社会联系面广的优势,吸引社会各界热爱体育的群体加入体育组织,建立多渠道的筹资机制,鼓励全社会投资兴办、开发经营体育项目,最大限度地引入社会优质资源,促进体育社团发展;规范化管理:制定社团章程,完善组织机构,建立健全社团领导换届、监事会、财务审计、会员服务、会议决策等相关制度,量化考核工作标准,明确社团内部职责分工和业务流程,科学有效组织社团工作;规模化发展:不断提高项目及社团在体育市场中的占有率,发展各类社团会员,扩充受众人群,扩大经营规模,组织丰富多彩的全民健身活动,满足群众健身多样化的需求,加大宣传推广力度,提高社会影响力;市场化运营:以群众的需求为方向,以市场化运营的方式推动各类资源合理配制,打造品牌项目,实现体育社团资源的效益最大化。
  2.基础条件完善。体育社团要具备“六有”,即有明确的发展目标、有固定的办公地点、有懂业务的专职工作人员、有充足的活动经费、有丰富的比赛活动、有广泛的群众参与。其中,发展目标是核心,根据项目特点明确发展方向,制定近期、中期和远期目标,并将目标落实到每一阶段的主要工作任务之中;办公地点是基础,具备固定的办公场所,配置必要的办公设施,有明确的办公时间和办事程序,便于协会日常工作的开展;专职工作人员是关键,要有讲政治、爱体育、肯奉献、懂市场的专业人员组成骨干队伍;活动经费是保障,大力发挥本项目的资源优势,加强与企业合作,充分利用政府购买社会公共服务的平台获取经费支持,多层面、多渠道筹集资金;比赛活动是平台,依托本社团自主品牌的体育赛事活动,普及和推广本项目的受众人群,利用新闻媒体的宣传报道,提高社团的社会影响力;群众参与是目的,大力发展社团会员,因地制宜开展丰富多彩的赛事活动和业务培训,吸引体育爱好者加入社团组织,扩大群众参与规模,促进全民健身事业发展。
  3.优质资产成型。体育社团要立足“一个支撑”,即一项品牌赛事活动,一个活动基地,一个自主知识产权产品、一个长期合作伙伴和一个宣传平台作为协会实体化工作的支撑点。品牌赛事活动有助于提高本项目竞技水平,促进队伍建设,对本项目的普及和推广有积极推动作用,形成社团的无形资产;活动基地的建立是社团发展的基础,是赛事活动的载体,是会员服务的平台,形成社团的固定资产;自主知识产权产品的开发与销售,扩展社团的资金渠道,提高社团的社会品牌认知度,形成社团的经营资产;合作伙伴的确立可以提高协会发展速度,调动社会其它领域的资源发展体育项目,形成社团的拓展资产;建立宣传平台,充分利用网络资源优势,建立协会官方网站,服务会员,宣传社团,成为信息发布、招商引资、服务会员的平台,形成社团的助推资产。
  三、组织管理
  1.加强政策保障。力争大众健身类项目协会在竞赛审批、裁判员管理培训等工作发挥更大作用,充分利用体育社团专业资源优势,引导项目科学发展,提高体育社团管理和服务的水平,形成齐抓共管的良好局面。
  2.拓宽资金渠道。进一步加强资金方面的支持力度,一是继续申请市财政对协会活动专项支持资金;二是加大政府购买社会组织公益服务项目的范围和力度;三是积极配合市委社会工委创建枢纽型社会组织,力争申请更多的项目扶持资金,扶助体育社团发展。
  3.强化队伍建设。鼓励体育协会面向社会招贤纳士,通过协会换届工作,吸纳社会上有影响、经济上有实力、技术上有权威的人士担任社团领导,大力发展团队会员。同时,积极向相关行政部门申请编制和政策,多方面、多渠道引进人才,为协会注入新鲜血液,推动体育社团发展。
  4.促进交流合作。充分利用体育社团的优势资源,共谋发展,一是加强与国家体育总局各项目中心、协会合作;二是加强与区县政府、体育局合作;三是加强与赛事公司等专业机构合作;四是加强体育协会间合作;五是加强市级体育协会与区县级体育总会合作,促进各级体育组织间的合作,力争合作共赢。
  5.推动均衡发展。进一步促进竞技类社团设立专职机构,明确职责,专人负责本项目群众体育健身活动的普及和发展工作,把普及项目群体和培养后备人才作为体育社团工作的重点任务,开拓思路,为竞技类项目协会寻求出路,做到两手抓、两手硬,实现全面发展。
  6.搭建活动平台。进一步抓好品牌赛事活动建设,继续办好北京市体育大会等项目,结合各类市级体育活动,为群众健身和体育社团发展搭建平台。
  四、实施措施
  1.创建品牌活动。进一步加强与国家级单项体育管理中心、体育协会,区县政府、体育局以及赛事公司的联系,参与主承办具有较强社会影响力的群众体育品牌赛事活动,推动协会在赛事立项、竞赛组织、招商引资、宣传推广方面的工作力度,全面介入赛事活动的组织工作,提高协会管理和组织赛事活动的作用,打造品牌,为协会实体化发展夯实基础。
  2.促进基地建设。基地建设是协会项目发展专业化、系统化的重要标志,可以进一步实现训练、比赛、器材销售、项目体验、技能培训、爱好者交流等6大功能。依托基地开展市场开发,销售器材和产品,举办各种赛事活动,争取企业支持,通过企业广告、赛事赞助等形式获得经济效益,并成立俱乐部,吸收会员,收取年度会费,在会员之间举办系列赛事,形成良性循环的发展道路。
   3.开发特色产品。根据项目特点,充分发挥协会项目资源和人才优势,打造符合时代精神、体现运动特点的产品、代言品及其衍生物,创新思路,开拓市场,引导消费,通过产品市场的开发和利用,打造多个层面、多种内容的协会品牌项目,促进项目协会的普及和推广,增强协会自我发展、自我造血能力。
  4.引导资源合作。充分利用协会各类资源优势,着重开发体育项目的无形资产,发挥体育项目在社会生活中的积极作用,引导社会资源和体育协会的结合,带动社会关注体育协会、关注全民健身,以合资、合作创办经济实体等方式吸引社会资金支持,形成“协会主导、社会支持、全民参与、合作共赢”的新局面。
  5.发挥管理优势。大力推进项目管理体系综合服务系统建设,严抓本项目机构和个人的业务培训、考核与晋级工作,设立从业人员资质、资格认证工作体系,规范协会业务标准,强化协会在项目管理方面的力度,提升协会的社会影响力。
  五、扶持和保障
  符合推进体育社团实体化发展的社团,北京市体育总会依据其发展潜力给予扶持,一是争取体育行政部门在政策方面有所侧重,同时,配合相关行政部门在社团建设上予以支持;二是资金方面加以引导,协助申报政府购买社会组织公共服务项目和购买协会岗位工作,争取引导资金支持;三是搭建平台,与国家级单项体育协会、区县政府合作立项,扶持品牌项目建设,促进体育社团发展。
  六、表彰和奖励
  进一步建立和完善评比表彰制度,定期在全市开展推进体育社团实体化工作评选表彰活动,推进体育社团实体化工作将作为5A级社团评估和先进体育社团评选表彰的重要指标和参考依据。
 
 
                   北京市体育总会
                  2012年12月13日