所在的位置: 首页 > 信息动态 > 社团动态

2017年北京市体育社团秘书长培训会召开

消息来源:北京市体育总会 发布时间: 2017年12月20日

  2017年12月19日,北京市体育社团秘书长培训会在北京中成天坛假日酒店召开。北京市体育局副局长、北京市体育总会副主席杨海滨出席会议并讲话。市委社会工委党建处处长李明洪、市社团办副主任高学东、东城区体育局副局长马力出席会议并分别授课。市体育局相关处室和直属单位负责人,各市级体育社团和各区体育总会秘书长共120人参会。

  会上,杨海滨副局长提出了三点要求,一是进一步提升做群众工作的能力和水平。群众体育的本质是群众工作,体育社团要始终把市民和百姓放在心中,引领自身事业健康发展,决不能出现行政化、官僚化、娱乐化、贵族化的现象,决不允许出现小圈子、上下级壁垒森严、派系之间明争暗斗的情况,对此要发现一个解散一个。会长、主席是总干事,要通过体育工作,把人民团结到党的周围、团结在以习近平同志为核心的党中央周围,要将团结和服务了多少人民群众、在体育方面是否形成了为实现中华民族伟大复兴中国梦的爱国统一战线作为衡量工作开展情况的标准。二是进一步加强内部管理。各协会要加强日常工作,务必于2017年12月29日前按规定缴纳会费,2018年5月31日前完成年检,6月30日前具备条件的要全部成立裁委会,2018年按要求完成换届工作。协会作为市政府与群众之间的桥梁和纽带,要依法依规维护好协会和会员的合发权益,要作为润滑剂、而不是助燃剂,要作为镇静剂、而不是兴奋剂,要作为社会治理的良药、而不是炸药。要加强财务管理,建立审计和延伸审计的常态化管理模式,特别是加强对政府购买服务项目的审计,不能有利益输送、不能重复收费,不能做假账。要加强“三重一大”民主决策,不能一个人说了算。要加强市场管理,在与企业和企业家合作的过程中,对捐赠、市场合作等严格把关。同时,市体育总会要研究和加强政府购买服务的顶层设计、改革。三是满怀激情推动改革,激发体育社团活力。北京在第十三届全运会群众项目比赛取得了好的成绩,各相关协会立下了汗马功劳。2018年第十五届市运会,市体育总会要加强组织管理,继续发挥协会的作用。

  身为市足协新一任主席,杨海滨副局长还分享了自己从事协会工作面临新的挑战,同时也是机遇,并提出了带有建设性的想法,一是坚持文化自信和道路自信,二是更加明确了用公开促改革是一条正确的道路,三是更加坚信多读书,靠自己的工作业绩、自己对业务的钻研和自己的努力,才能赢得尊重、赢得社会各界理解的道理。他勉励广大体育社团工作者,要认真听取公众的意见,只为成功找方法、不为困难找理由、不为失败找借口,一件事接着一件事情办、一年接着一年干,多一点实际行动,共同为推动本市体育社团工作加油!

  市委社工委党建处处长李明洪就学习贯彻十九大精神、推动社会组织党建工作介绍了具体要求和方法,进一步强调了加强基层党组织建设的重要性,为全面推动体育社团健康发展起到积极地促进作用。

  北京市社会团体管理办公室副主任高学东解析行业协会商业脱钩后协会的发展,通过脱钩改革,将促进协会在今后的工作中逐步实现自主运行,提升专业化水平和能力,更好地为政府和社会提供支撑,推动相关领域产业转型发展。

  东城区体育局副局长马力结合贯彻落实党的十九大精神,讲解了对体育工作的新认识,这也是市区两级交流、分享贯彻落实党的十九大精神,研究推进工作思路和具体做法的新尝试。

  市体育总会秘书长王品熙从五个方面总结了2017年体育社团工作进展。一是夯实基础,体育社团自身建设全面加强;二是加强保障,体育社团政策体系逐步完善;三是提升品牌,各类赛事活动散发魅力;四是突出亮点,实现全运会群众比赛辉煌战绩;五是扎根基层,全面从严治党收到实效。王品熙秘书长指出,新的一年里,体育社团工作要坚持“以人民为中心”的工作理念,把握机遇,攻坚克难,努力展现求真务实、锐意进取的工作新气象,在加强自身建设、打造系列品牌、弘扬体育文化、推动实体化发展、提供指导服务以及强化基层党建等方面实现新作为,推进全民健身事业发展再上新台阶。一是全面学习贯彻党的十九大精神,将学习宣传贯彻好党的十九大精神作为体育社团当前和今后一段时期的首要政治任务和头等大事。各市级体育社团和各区体育总会要提高思想认识,切实采取措施,多种形式并举,在广大党员、群众和会员中,掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,紧密结合工作实际,切实把党的十九大精神落实到加快推进体育社团工作的各个方面,开创体育社团建设、发展新局面。二是全面推进落实《北京市全民健身条例》和《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》,以发挥体育组织的优势和作用为抓手,推动实施《关于健身组织备案工作的指导意见》和《北京市星级全民健身团队扶持和支持办法》,广泛开展各级各类健身活动以及市运会和冬运会群众项目赛事,构建更加完善的全民健身公共服务体系。三是全面加强体育社团管理,提出了加强体育社团自身建设、加强基础工作、加强学习、加强遵纪守法意识和加强服务能力,特别是要在体育社团人才队伍建设方面,强化裁判员队伍的建设管理和发挥社会体育指导员作用方面下功夫,同时进一步统筹做好体育社团党建工作,以更高的标准和更严的要求为约束,切实提升体育社团综合实力。

  下午,市足球、篮球、垒球、登山、羽毛球、自行车、徒步、回春操、冰球、滑雪10个协会还进行了年度工作汇报、交流。杨海滨副局长认真听取了每个协会的发言,他指出,通过这一方式,即加强了对协会的管理与服务,也可以通过这种方式或多种方式向体育总会提出意见和建议,还可以通过大家的分享,相互学习借鉴,有所收获。他强调,一要建立协会年度述职的工作机制,采取座谈、交流等形式,每年固定选取5-10个协会,在全市体育社团范围内进行交流。二要坚定发展的信念,会长、主席、秘书长等要充分发挥作用,推动协会发展好,特别是在发展的过程中坚持改革、推动改革、加强管理。三要发挥市场的作用,尤其是对已经脱钩的协会,依托专业力量出谋划策,严格、谨慎各项程序,积极争取市场的力量谋求发展。