所在的位置: 首页 > 信息动态 > 社团动态

体教融合助推北京市校园足球加速发展

消息来源:北京市足球运动协会 发布时间: 2017年12月19日

  北京市校园足球多项工作取得重大进展

  2017年12月18日,北京市校园足球工作取得多项重大进展。

  一是北京市校园足球运动协会召开理事会,顺利完成新一届领导班子的改选工作。

  二是市教委与北京中赫国安足球俱乐部签订合作备忘录,接下来,双方将围绕推进北京市青少年校园足球工作健康可持续发展开展多方面的合作。

  三是2017年北京市校园足球文化节优秀作品展演活动同步举行,集中展示全市2017年中小学在推进校园足球文化发展中取得的丰硕成果。

  另外,市教委还将加速体教融合发展,进一步推进在管理体制、竞赛设计及青训体系、师资及队伍建设、青少年普及活动等方面的工作事项,全方面推进青少年足球人才的培养。

  成果展示是助推新发展的坚强基石

  12月18日,由北京市青少年校园足球工作领导小组办公室主办,首都体育学院和北京市校园足球运动协会承办的2017年北京市校园足球文化节优秀作品展演活动,在北京市大学生体育馆拉开帷幕。

  教育部体卫艺司司长、全国校足办主任、中国足协副主席王登峰,市教委巡视员、市校足办主任、市校园足球协会会长王定东,市体育局副局长、市足协主席杨海滨,首都体育学院校长钟秉枢出席活动,全市264所校园足球特色学校的校长及近千名师生代表现场观摩。

  本届文化节围绕“梦想起航”为主题,共有275所学校参与了作品征集,共征集到文化作品3469件。其中,标语作品162件、歌曲作品14首、海报作品423份、徽标作品290件、绘画作品1082幅、摄影作品557幅、诗文作品378篇、微视频作品63件、舞蹈作品58件、足球访谈120篇、吉祥物设计322幅。活动现场对千余幅获奖作品进行展示,同时通过舞台效果,集中展现了校园足球创新的教学和训练方法,以及足球啦啦操、足球游戏、足球故事、足球技能、花式足球、主题诗朗诵、歌曲、舞蹈、沙画、蹴鞠、机器人足球等优秀校园足球文化作品,受到了现场观众和与会领导的一致好评。

  本届文化节的举办为中小学生搭建了广泛参与、交流学习和展现梦想的平台,集中展示了各学校在推进校园发展中取得的丰硕成果,成为北京市全面发展校园足球的品牌活动。

  2015年以来,我市将发展校园足球作为学校立德树人和推进学校体育改革的重要突破口,围绕建立校园足球课堂教学、课余训练、竞赛活动、师资队伍发展、校园文化建设等方面建立了科学、系统的发展体系。特别是在校园文化发展与传播体系建设方面,坚持以文化人、以文育人的发展理念,把握足球的综合育人功能,建立了校园足球通讯社、校园足球小裁判团,每年举办校园足球文化节及优秀作品征集与展演活动,将校园足球文化植根于校园,在足球特色学校中掀起了踢足球、看足球、说足球、写足球、画足球、唱足球、跳足球的热潮,营造了良好的校园足球文化发展生态,扩大了学生足球参与的范围,增加了学生参与足球的形式,丰富了学生参与足球的内涵,初步形成了具有北京特色的校园足球文化发展与传播体系。

  体教融合是助推新发展的加速器

  青少年校园足球是足球人才培养的基础和关键。在未来的一年中,北京市还将进一步加大体教深度融合,通过以下四个方面工作着力于培养并输送更多高质量的优秀青少年足球人才。

  一是市教委与市足协加强沟通,完善管理体制。市教委、市体育局与市足协将建立青少年校园足球联合会商机制及例会制度,并在两个大方面规范业余青少年俱乐部的管理:一方面要修订北京市青少年业余俱乐部注册制度,另一方面将联合建立北京市业余青少年足球俱乐部评级系统。

  二是加强竞赛设计及青训体系建设。建立并完善符合青训身心发展规律的比赛体系,对各项赛事资源进行整合,提升赛事质量,避免不同赛事时间上的重叠、冲突,要让踢足球的孩子既要读好书又要踢好球。同时,建立体教融合模式下的北京“满天星”精英青训中心和青训网点,探索打造新型的青训模式。推行中国足协青训大纲,编写北京青少年足球发展青训指南。

  三是强化师资力量和队伍建设。细化青少年教练员等级培训,全方位提高教练技能,开办多种形式的专项培训,包括守门员、体能、幼儿、女足等,大力培养更多的专业人才。同时,加强青少年教练员继续教育培训,邀请国内、外青训专家为青少年教练进行技术培训与理念更新,并建立北京青少年“球探”系统,帮助更多有天赋的孩子搭建专业发展的通道。

  四是开展青少年足球普及活动。在2017赛季中超联赛中,安排北京赛区的几个主场开展了中场展示活动,让学校和业余俱乐部的小球员在中场休息时间走进工体、丰体等专业比赛场地进行比赛。明年市足协将继续这项活动,并将青少年足球普及活动和职业联赛有效结合。

  年关之际,市教委、市足协统筹协调多方资源大刀阔斧推出多项青少年校园足球发展的重要举措,体现出新一年致力于青少年足球和校园足球方面的决心和态度,并将以此为契机,进一步夯实工作基础和发展方向,全力在2018年取得更为坚实有效的工作成果。