所在的位置: 首页 > 信息动态 > 社团动态

北京市足球运动协会第七届第一次会员大会举行

消息来源:北京市足球运动协会 发布时间: 2017年11月20日

  2017年11月16日上午,北京市足球运动协会第七届第一次会员大会在北京市会议中心举行。北京市人民政府原副市长、第六届北京市足协理事会主席胡昭广,国务院足球改革发展部级联席会议办公室常务副主任、中国足球协会副主席李毓毅等领导应邀出席。

  北京市足协的121家会员单位代表出席会议并审议通过了《北京市足球运动协会第六届理事会工作报告》与《北京市足球运动协会章程》;表决通过了《北京市足球运动协会会员管理暂行办法》及各项相关制度,投票通过了会员会费标准。大会严格遵照选举程序,选举产生了第七届北京市足协执委会、监事会和秘书处。杨海滨担任北京市足协新一任主席。同时,执委会决定聘用各领域专业人士担任技术、竞赛、裁判、女足、新闻、球迷等专项委员会主任。

  本次换届大会是落实《北京市足球改革发展总体方案》的重要一步。新的北京市足球运动协会,按照方案中政社分开、权责明确、依法自治的原则调整组建,明确了定位和职能,优化了领导机构,健全了内部管理机制和管理体系,向成为具有公益性、广泛代表性、专业性、权威性的地方足球运动领域的社团法人的方向迈进了一大步。此次大会标志着市足协与市体育局正式脱钩,在内部机构设置、工作计划制定、财务和薪酬管理、人事管理、国际专业交流等方面拥有自主权;包括执委会、监事会和各专项委员会等领导、执行机构体现了广泛代表性和专业性。

  这次换届大会,不但对于北京市足协是一个崭新的起点,更是北京足球改革发展的重要里程碑,对于足球运动的发展和体育事业的进步有重要意义。

  坚持“四个意识”,发挥政府、市场和社会的多重作用

  本次市足协换届大会贯彻落实党的十九大精神,坚持“四个意识”,从大局出发看问题,把北京市足球改革工作放在新时代的大背景下,坚持以首善之区的高标准要求自己,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,把习近平总书记“广泛开展全民健身活动,加快体育强国建设”的指示落到实处。

  本次换届大会的代表和嘉宾中,有来自本市足球改革发展联席会议成员单位、北京市体育局的代表,足球产业从业者、业余培训机构负责人等,背景身份多样化的参会人员体现了在北京市足球改革发展的过程中,政府、市场和社会发挥了多重作用。市足协成功换届和北京市足球未来的发展都离不开这三者的共同力量。

  创新党的领导模式,建立“双重领导”机制

  本次大会是北京市足协改革的里程碑,市足协实现与市体育局脱钩,同时建立了党的“双重领导”机制。它是指北京市足协党支部,隶属北京市体育局直属机关党委领导,接受北京市行业协会商会综合党委的指导。这一模式创新了党的领导机制,有助于市足协加强支部建设,把党的大政方针贯彻落实到北京市足球事业发展中。

  重视球迷群体,球迷执委当选,设立球迷委员会

  第七届北京市足协执委会中有一位很特别的执委,他是北京市球迷协会会长王文,同时他也担任北京市足协球迷专项委员会主任。球迷专项委员会是市足协14个专项委员会之一,这一机构设置为全国首创,体现了重视球迷群体、把球迷群体纳入到北京足球改革发展决策中的新理念,与《北京市足球改革发展总体方案》相呼应,是贯彻方案中“发挥球迷组织作用”的重要一步。

  重视会员服务,设立会员服务委员会

  北京市足协第七届第一次会员大会共有121家会员单位代表参会,包括各区足协、职业俱乐部、业余青少年足球培训单位和机构、体育社团组织单位、体育产业公司等。其中35家为本次大会新批准加入的会员单位。在入会前,北京市足协对会员入会进行严格考察和审核,在会员入会后,市足协非常重视会员服务工作,在14个专项委员会中设立会员服务委员会,旨在为会员单位提供帮助和服务,让北京市足协会员身份有意义、有价值。市足协是全市足球相关资源聚合的平台,会员服务委员会不但能够有效利用各类资源支持会员发展,也能够由此推动市足协自身发展。

  重视女足工作

  北京市足协在14个专项委员会中设立女足专项委员会,由商瑞华担任主任,体现了对女足工作的高度重视。《北京市足球改革发展总体方案》多次提到要加强女足工作,推动女子足球的发展,不但对推动全市足球普及有重要作用,对于社会整体发展意义深远。

  象征性会费收取,履行服务会员的承诺

  本次大会投票通过了北京市足协会费标准:非执委会员单位12元/年。这相当于会员单位每月只需向市足协交纳1元会费,但这并不意味着市足协每年向会员单位提供12元的服务,而更多是一种象征性、标志性的意义。市足协把会费标准设立为12元,是秉承着为会员单位提供最大程度支持和帮助的理念,并履行服务会员的承诺。