所在的位置: 首页 > 信息动态 > 社团动态

2017年北京市体育大会无线电测向竞赛暨北京市中小学生无线电测向竞赛总结

消息来源:北京市体育总会 发布时间: 2017年11月03日

  2017年北京市中小学生无线电测向竞赛于2017年7月8日、14日至18日6天在北京市第十九中学和北京市怀柔区鹅和鸭农庄举行,共有110个代表队1056名运动员参赛。7月8日在北京市第十九中学举行测向机制作比赛;外场竞赛项目有:阳光测向;短2米和短80米个人赛、接力赛、团体赛;长80米和长2米个人赛、全能赛;共设置组别有:儿童男、女组;少年男、女组;青年男、女组;成年男、女组; 8个组别。

  今年竞赛我们请北京电视台到现场进行拍摄录制,并在当晚BTV新闻中进行了播报。

  本次竞赛的亮点:

  1.注重开幕式的组织及其教育意义

  开幕式是一场竞赛的重要组成部分,是培养运动员纪律观念、团队合作意识、荣誉感的重要过程,也是传递竞赛主导思想和竞赛文化的重要过程。竞赛前,我们在领队会上做了具体的要求,得到了全体领队老师的重视,所以在入场、领导讲话、运动员宣誓、裁判员宣誓的过程中以及退场,运动员都表现出良好的素质,整个过程庄敬有序,为竞赛成功举办开了个好头。

  2.加强安全措施,保障竞赛顺利进行

  户外运动的安全保障工作至关重要。我们采取了在配备了专业医务人员的同时,选用了部分有测向运动背景的蓝天救援队的专业救护人员担任裁判,确保一旦发生意外,可以有多重救援,保障运动员的安全。此项措施在竞赛中起到了很好的效果。

  3.此次竞赛我们增设了“阳光测向”的项目。“阳光测向”采取新的短距离测向规则,在可视场地,通过分辨真假电台的准确性和速度来进行评比。“阳光测向”便于在校园小范围内开展,趣味性强,体力要求低,入门快,是推广校园、社区测向活动的好途径,实践证明它也是全民健身的好项目。

  4.加强组织工作,确保竞赛有序进行

  此次竞赛参赛人员多、项目多,为保障竞赛安全有序举办,减少运动员时间和体力消耗,我们将赛场和食宿安排在同一场地;同时增加各环节裁判人员,执裁做到公平公正;做好饮食、饮水卫生保障。

  此次竞赛在各级领导的关怀下,在全体工作人员的努力下,在各领队老师的支持下,运动员在奋勇拼搏的同时,遵守纪律,相互协助,终于获得圆满成功。我们要不断总结经验,继续努力,把无线电测向运动做得更好、更大,为全民健身运动的开展做出贡献。

  

 东城区体育局副局长马力,北京市无线电运动协会会长史建华、副会长梁英杰、顾问黄懋广、秘书长成皓及朝阳区青少年活动管理中心主任蔡颍出席了开幕式 

  

 运动员准备出发 

  

  北京电视台现场采访北京市无线电运动协会会长 史建华

  

 北京电视台现场采访小运动员 

  

北京电视台播报“阳光测向”