北京体育场馆协会

>>联系方式
主  席:
秘 书 长:熊伟
办公地址:北京市丰台区光彩北路10号
邮政编码:100075
工作电话:87244899
传  真:87244899
网  址:http://www.beijinggym.com/
>>社团简介

北京体育场馆协会成立于1995年,是由北京工人体育馆、工人体育场、先农坛体育场、地坛体育馆等多家体育场馆单位和体育设施器材生产企业联合发起成立的体育场馆行业自律社会社团组织。协会现拥有56个场馆单位会员,16个设施服务单位会员以及2个体育场馆运营单位会员。协会会长王建华,秘书长熊伟。

协会目前主要开展的业务有:协助体育部门进行行业标准的起草工作,现已出台人造草坪、塑胶、木地板养护、体育场馆等级标准的起草和组织实施工作;设立“体育场馆信息网站”提供场馆基本信息以及开放信息咨询;设立建设、运营、培训等工作专业委员会从事场馆设计、运营咨询服务工作,组织开展有关场馆行业方面的专题研究;近年来参与开展全市体育场地普查工作、国家和市级普查课题研究;合作开设体育设施材质方面的实验室,协助有关部门进行场馆检测工作;以及体育业务主管部门委托办理的其他事项。

协会经过10年的发展,积累了一定的工作组织经验,建立了部分议事、财务、业务管理等规章制度以促进协会规范化发展,取得了一定的成效,在会员中树立出良好的服务形象,得到认同。

协会组织开展的活动

1、组织奥运专家为奥运场馆建设出谋划策。协会牵头组织各运动项目专家,分门别类对各奥运训练、比赛场馆的环境、配套设施进行评估,提出改进建议和意见。

2、行业管理标准的制定贯彻工作。北京体育场馆协会积极发挥行业管理职能,利用行业专业优势,积极与相关单位合作编写北京市体育行业管理标准。目前已发布《场馆等级评定与划分》系列标准。《运动木地板保养技术规范》、《人造草坪保养技术规范》正在审批中。

3、组织北京体育场馆信息管理系统项目实施工作培训会。为配合北京体育场馆管理信息网络系统建设工作的开展,协会举办培训班2期,培训场馆信息员100余人次。

4、开展北京体育场馆信息网建设、改版工作。为实现北京市公共体育场馆网络化管理,使北京市体育场馆资源得到最优化配置,为政府主管部门决策提供准确信息。实现北京市体育场馆的消费信息的联网查询,为场馆、公众提供全面多样的人性化信息服务,协会开发建设了北京体育场馆信息网。

5、协助政府部门做好场馆环境整治工作。协会在市体育局的领导下,组织会员单位开展体育场馆双语标识改造、无障碍设施建设和改造、图像信息系统建设工作。

6、组织会员单位开展交流学习。协会先后组织会员单位到北美、欧洲等举办过大型体育赛事的国家参观,学习大赛管理经验、场馆经营管理经验、场馆服务管理方法。