北京市民族传统体育协会

>>联系方式
主  席:
秘 书 长:赵丽娜
办公地址:北京市西城区枣林前街70号中环广场A座1016室
邮政编码:
工作电话:83979355
传  真:
网  址:
>>社团简介

北京市民族传统体育协会主办单位是北京市民族事务委员会、北京市体育局,成立于1984年10月24日。由各区县民族、体育工作部门的领导、专家组成,是我国第一个成立的省、市(直辖市)、自治区级民族传统体育协会。

现任第五届民族体协主席:马中璞,副主席:赵丽娜、李炳熙、孟拥军、闫燕、王蕾,秘书长:赵丽娜(兼),理事89人。下设办公室、科研部、竞技部、活动部,监事长:张宁。

北京市民族传统体协以“团结全市各民族传统体育爱好者,发掘民族传统体育项目,开展民族传统体育活动,提高民族传统体育水平,增强民族体质,促进民族团结,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,为首都社会主义现代化建设作贡献”为主要任务。

多年来,民族体协有组织、有计划地开展了民族传统体育项目的挖掘整理工作。先后挖掘整理出珍珠球、蹴球、木球、夹包、双飞舞、绫球、角球等100多个民族、民间游戏,整理定型了30多个民族传统体育运动项目,其中珍珠球、木球、蹴球三个项目,已被定为全国少数民族运动会正式比赛项目;跳皮筋、跳房子、跳绳、踢毽、推铁环五个项目被收录入国家民委、国家体委、国家教委等十部委编辑出版的《中华体育健身方法(第一卷)》一书,并向全国推广。先后编辑出版了《京华民族传统体育项目50例》、《北京民族体育100例》等书籍,拍摄了《蓬勃发展的北京民族传统体育》《北京的蹴球、角球、推铁环教学片》等专题片。为推广普及民族传统体育项目,北京市民族体协还在首都高校建立了4个民族传统体育项目的训练基地,在我市民族聚居地区和民族学校中建立了50个民族传统体育项目推广普及基地。协会坚持每年组织民族传统体育项目的单项比赛、培训班,培养、培育了一批民族体育人才。并每年组织参加全国的单项邀请赛。协助筹备举办4年一届的北京市第一至第七届民族传统体育运动会,组团参加第三至第八届全国少数民族传统体育运动会并取得了好成绩。

大力挖掘整理和推广普及民族传统体育项目,丰富了群众体育的内容,提高了少数民族群众的健康水平和身体素质,弘扬了民族文化,增强了民族自信心和自豪感,同时也增进了党和政府与广大少数民族群众的关系。为弘扬民族文化、推动民族工作,为首都的两个文明建设作出了贡献。1993年获得全国群众体育先进单位称号,多次评为北京市群众体育先进单位。

北京市民族传统体育运动会部分比赛项目简介

一、珍珠球

是由北京市模仿渔猎生产方式采珠人的劳动过程挖掘整理出的满族传统体育项目。比赛时运动员可在“水区”内任意传投。拍或滚动“珍珠(球)”,力争让手持抄网,站在得分区内的本方队员采到“珍珠”,场面激烈动作优美,极富观赏性。

二、蹴球

北京发掘推出的另一个全国少数民族运动会重点竞技项目,源于民间广内流传的踢石球,铁球游戏。在10米见方的平整土地或塑胶地面上进行比赛。要求运动员在简单的比赛场地内以动作稳健、准确,技巧多变的战术击中对方,保全自己取胜,易懂、易学,深受欢迎。 

三、毽球:

侗族、苗族、水族同胞喜爱的体育项目,踢毽的一种方式,比赛在类似羽毛球场地进行,比赛双方以踢、触为主,可用头、脚及身体接球。

四、中国式摔跤:

这里指的是回族绊跤,按参赛运动员体重分级别进行比赛,设52公斤级、74公斤级、90公斤级、90公斤以上五个级别的比赛。

五、陀螺:

又叫“得螺”、“格螺”、。打陀螺在各民族民间流行已久,有单人、双人、多人对打,赶动打、赛旋、打中赛旋多种形式,陀螺制作有木、陶、竹、牛角等,形状大小多样,击打者上下肢、腰、眼睛、大脑都在运动,泥地、草地、硬地均可开展,老少皆宜,设个人、团体、男女组别比赛。

六、花毽:

历史悠久,极富特色的民族传统体育项目,分为计数和花样表演两类比赛。

七、推铁环:

半个世纪前在北京市盛行的各族儿童喜爱的游戏项目,经过加工整理1995年起列为北京市民族运动会竞赛项目。

八、跳绳:

又称跳百索,明朝方分年就流行于北京民间的体育游戏。近年被列为北京市群众性体育比赛项目。分为在单位时间内连续或累计跳跃次数,另一类是比技巧花样。

九、夹包:

流传于北京汉、回、满、蒙古等多民族儿童中的游戏,开始只是夹包比远,历经整理加工成为民族运动会竞赛项目,在羽毛球场上进行比赛,双方隔网比赛,网高50至70厘米,一方夹包为进攻,一方设法阻拦,以得分多少判定胜负。

十、绫球:

先从回、满、蒙古族等儿童游戏拽包发展而来,绫球是用红、黄、绿三包布料缝制成内装豆类和铃铛的绫形方包。在长30米、宽23米的场地上比赛,一方相互传递手中的绫球,目的先将绫球投进对方端线外的得分压,而另一方设法阻拦,一旦待到绫球即转守为攻。类似篮球、手球、易于推广。

十一、角球:

是在打铁镂、斗凿类投掷游戏的基础上整理加工的新项目,在一块9×4米长方形场地上进行比赛,运动员依次在各自的投包压将包掷向场地中心圆形有效地,获包多者为胜,可进行单人、双人、三人比赛,适合中老年人参加。

十二、棋类:

围棋、中国象棋、五子棋历史渊源、博大精深,小小棋局、纵观天下,是中华国粹,是我市民族传统体育运动特色项目,设成年,中学、小学男女各组别比赛。