北京市老年人体育协会

>>联系方式
主  席:
秘 书 长:祁波
办公地址:北京市西城区先农坛体育场内北平房
邮政编码:100050
工作电话:63038551、63173915
传  真:
网  址:
>>社团简介

  北京市老年人体育协会(简称市老年体协)成立于1982年,现任主席:刘晓晨,秘书长:祁波。

  北京市老年人体育协会自成立以来为老年健康事业作出了巨大的努力,取得了可喜的成绩,2005年被全国老龄工作委员会评为“老龄工作先进单位”。

  1993年在北京市体育局的指导下完成了《北京市老年人体质测试标准(试评)》的制定。并在全市试推行这个标准,对全市老年人掀起健身热潮,科学锻炼产生了积极作用。

  为满足中老年日益增长的体育需求,2000年市老体协在群体处的领导下,为中老年创编了《北京市中老年人健身操》。举办了全市的培训和比赛,受到了国家体育总局的肯定,体育总局于当年6月向全国发出了推广《北京市中老年人健身操》的通知,8月举办了十五个省市参加的培训班,大家认为这套操适合在中老年人开展。

  自1997年开始,市老年体协连续十年举办《北京市中老年人优秀健身项目表演赛》活动以贯彻《全民健身计划纲要》推动老年文明科学健身丰富老年人健身项目为宗旨。2005年被评为:北京市群众体育品牌活动。2007年第十届优秀健身项目走进百家社区,历时三个月一万多老年人参加了展示,市老年体协被评为群众体育突出贡献奖。

  2002年市老年体协承办了全国首届中老年太极柔力球比赛,中国老年人体协向全国发出推广“太极柔力球”的通知,此后市老年体协太极柔力球委员会编了三个套路,推向了全国。出版了“太极柔力球教与学”一书,对推广这一适合中老年的优秀项目作出了贡献奖。

  2004年市老年体协全力以赴参与了承办全国老年人体育工作会议,由于工作细致、周到与安全,受到30个省市、15个部委与5个计划单列市老年体协主席和秘书长的好评。

  2006年开展了老年健身旅游活动,3月与招商国旅共同组织了127人的包机赴日本的“太极走四方”太极拳交流活动,取得了圆满的成功,此后,又连续三次共组织了480人参与的中日民间的体育交流活动,在日本九州几个县产生了很大的影响,为中日人民友好作出了贡献。