北京市棋类运动协会

>>联系方式
主  席:
秘 书 长:窦长明
办公地址:北京市西城区和平门西松树胡同33号
邮政编码:100031
工作电话:66076907
传  真:
网  址:http://www.beijingqiyuan.com/
>>社团简介

北京市棋类运动协会正式成立于1979年,主管单位为北京市体育局,理事长和秘书长分别由北京棋院院长谢军与书记窦长明担任。协会以发扬体育精神,发展棋类文化为宗旨,主要开展棋类运动研究、技艺交流、群体活动、竞技比赛、人才培训、咨询服务及编辑专业刊物等活动。

市棋协在为北京市棋类运动的推广和普及做出了积极的贡献。棋协委员们运用他们的棋艺专长,广泛地在学校、社区中间,通过培训和多媒体教学的方式,传授棋艺,推广棋类文化活动,并参与了《全国中小学棋类教学实验》教材的编写工作,教材通过全国实验新学科课题实验办公室推广,将陆续在全国的中小学实验点进行示范教学,为我市“三棋”进校园活动的开展和推广起到积极而深远的影响,使学校的德育、智育、体育更加形象化、艺术化和多样化。

在对外合作方面,与东城区教委建立了共建关系,达成“蓝天工程”共建活动,确立为中、小学生课外活动的资源单位,为丰富北京市中小学生的课外活动提供了优秀的交流平台。协会还与海淀教育网合作,制作“终身教育”VOD网络平台的棋类网络教学节目,选派了优秀的老师,现场录制了国际象棋、围棋等初级教学节目,扩大了普及首都群众性棋类文化的影响力。

注重棋类裁判员队伍的建设,通过每年裁判员培训与考核制度,培养一批又一批技术过硬的裁判员队伍,为我市群众文化活动注入了新鲜的血液。此外,协会还积极协助和支持各区县进行棋类比赛和培训,提供技术指导,为推动远郊区县棋类水平的提高做出积极的努力。

棋协常年开设多种棋类培训班,搭建平台,提供全民参与棋类运动的途径。曾先后协办了第十九届“劲松杯”老同志围棋赛、北京市冬、夏季围棋段(级)位赛、北京市“大宝杯”少儿围棋选拔赛、北京市东海杯业余围棋大奖赛、“全民健身与奥运同行”第六届北京市全民健身体育节棋类展示等多项较有影响的棋类活动,受到社会广泛的好评。