北京市排球运动协会

>>联系方式
主  席:
秘 书 长:于溯韡
办公地址:北京市光彩北路4号木樨园体育运动技术学校
邮政编码:100075
工作电话:87290250
传  真:
网  址:
>>社团简介

北京市排球运动协会创建于1957年,后因种种原因停止了活动,自从1972年协会恢复活动至今,在北京市体育局和体育总会的领导下,严格遵守团结我市排球爱好者,积极贯彻落实全民健身计划和奥运争光计划,推动排球运动的普及和技术水平的提高,为首都的精神文明和物质文明建设服务的协会宗旨,努力开展全民健身活动和阳光体育工程,推动了北京市排球运动的发展,为中国排球事业做出了较大贡献。

本协会是由北京市排球爱好者发起,经社会团体登记管理机关核准登记的非营利性社会团体法人。协会严格遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。承认和遵守中国排协的章程及有关规定。服从北京市体育总会领导,接受业务主管单位—北京市社团登记管理机关的业务指导和监督管理。

本协会的两个专业委员会是教练委员会和竞赛裁判委员会。这两个委员会在团结广大排球爱好者,积极开展和推广排球运动,努力促进我市排球运动技术水平提高等活动中发挥了积极作用,使我市排球教练员和裁判员的水平在全国一直处于领先地位。

教练委员会经常举办中小学教师、大学排球教练员、中专中技职高排球教练员的培训班。参加培训的人数近千人,为基层培养了一批排球工作骨干,协会依据章程严格对所属人员进行管理。

在注重普及活动开展的同时,排球协会非常关注北京男女排球专业队的发展,经常针对专业队的工作组织有经验的老排球工作者进行座谈,并深入专业队进行临场指导,提出了很多合理化建议,取得了良好的效果。

竞赛裁判委员会近年共培养了3名国际级裁判员;16名国家级裁判;50名一级裁判;1名沙滩国际级裁判;5名沙滩国家级裁判;1名伤残人国际裁判。全国主要排球赛事中裁判员人数北京最多,水平较高,多人长期担任主要比赛的裁判长工作。

协会定期举办国家级裁判员学习班、一级裁判员培训班、沙滩排球和软式排球学习班。为在北京举行的重大国际、国内赛事(如世界男排联赛;世界女排大奖赛;世界大学生运动会排球比赛、全国排球联赛等)提供了高水平的辅助裁判。在培养裁判员的同时还培养了一批工作认真、经验丰富的排球竞赛管理人员,他们在1990年世界女排锦标赛、北京亚运会排球比赛、世界大学生运动会排球比赛、2008北京奥运会及在北京举办的多项国内外大型排球比赛的竞赛组织工作中发挥了积极作用。

按照北京市体育局的有关规定,团结协调各方面力量,积极承担北京市各项青少年排球赛事的组织、竞赛工作。

多年来,本协会始终把青少年和社会排球运动的发展放在首要位置。北京市现在每年要举办的青少年比赛有:振兴中华排球比赛;“金帆杯”排球比赛;北京市排球传统校春季、秋季比赛;北京市中专学生排球联赛;北京市中技系统排球联赛;业余体校排球联赛;四年一度的北京市青少年运动会排球比赛;北京市大学生排球联赛;北京市大学生沙滩排球赛等多项赛事。大部分比赛已连续举办二十届以上。除此外,还举办过多届如“三八”杯、“五四”杯、北京市甲乙组排球联赛。这些赛事吸引了广大排球爱好者积极参加。通过这些比赛培养了一批有事业心、懂业务的排球教练员、裁判员,培养了一批又一批排球人才,为增加北京市排球人口做出了巨大贡献。

北京市排球运动协会将在北京市体育局和体总的正确领导下,进一步贯彻落实协会宗旨和任务,立足普及,协调好普及与提高的关系,积极寻求社会各界的大力支持与合作,团结社会上一切排球爱好者,满足我市人民排球娱乐健身的需要,开拓新的发展局面。