北京市游泳运动协会

>>联系方式
主  席:
秘 书 长:葛军
办公地址:北京市丰台区光彩北路4号木樨园体校
邮政编码:100075
工作电话:67215550
传  真:
网  址:
>>社团简介

北京市游泳运动协会成立于1954年,是北京市体育总会领导下的法人社团。共有会长、秘书长、副会长、理事、监事等80余人。下设办公室、教练委员会、裁判委员会、科研委员会等办事结构。目前协会的办公地址在木樨园体育运动技术学校游泳馆内。

北京市游泳运动协会成立以来,能够遵守国家宪法、法律和有关政策,积极团结北京市游泳工作者、广大运动员和积极分子,在市民政局和市体总的领导下,积极开展工作,组织有意义的活动,为指导和发展北京市的游泳运动,促进社会主义精神文明建设,推动游泳运动的普及和技术水平的提高,增进与世界各国游泳界的友谊和联系,发挥了积极的作用,做出了积极的贡献。

北京市游泳运动协会开展的项目有游泳、跳水、花样游泳。常年参加不同层次训练的青少年运动员有1000人左右。多年来,在奥运会、世界锦标赛、世界杯、亚运会、全国运动会等比赛中取得了优异成绩;同时,协会在组织群众体育活动,带动北京市游泳运动的发展方面也在做着积极的努力,近年来协会组织的较有影响力的活动有:

1、1992年第25届奥运会前夕,北京市游泳运动协会组织“北京市迎奥运领导干部游泳比赛”,本次比赛由北京市体委、北京市游泳运动协会主办,西城区体委承办,共有中央、市、区县25个单位、112名局级以上的干部参加,这在北京乃至全国都尚属首次。中央电视台、北京电视台、人民日报、北京日报、北京晚报等新闻单位对比赛进行里采访和报道。举办这次比赛,为领导干部提供参与体育实践的机会,不仅是为了强身健体,同时可以提高领导干部的体育意识,通过参加游泳比赛,使他们更加关心和支持北京游泳运动的开展。

2、北京市游泳运动协会自1993年始每年组织一次“中小学生振兴中华杯”游泳比赛,比赛分高中、初中、小学四个年龄组,每次比赛中小学生都踊跃参加,对促进全市中小学生开展游泳活动起到了良好的促进作用。

3、游泳协会于95年9月与首尔水泳联盟协商签订了每年一次相互访问比赛交流的协议。自95年至今,一直坚持两市互访,北京队与首尔队相互交流训练经验,不仅提高了我市青少年游泳运动员国际比赛的经验,同时也增进了与韩国运动员之间的友好情意。

今后,北京市的游泳、跳水、花样游泳等项目要为不断提高北京市的游泳运动技术水平,跻身全国和世界先进水平而奋力拼搏。同时,北京市游泳运动协会应继续努力,积极组织群众游泳培训、比赛等活动,带动北京市群众体育运动的发展,体现北京人参与奥运的意识,以实际行动推动北京市体育事业的发展。