北京铁人三项运动协会

>>联系方式
主  席:
秘 书 长:布和
办公地址:北京体育大学户外运动中心
邮政编码:100084
工作电话:62965020
传  真:
网  址:
>>社团简介

北京铁人三项运动协会简介 

北京铁人三项运动协会成立于1996年,由北京市团市委和北京体育总会联合发起成立。协会成立以来一直致力于北京地区铁人三项运动的推广发展,和众多的铁人三项相关项目的社会团体建立了友好互助关系,每年都在北京地区组织国际、国内和北京市的铁人三项比赛活动,并创立了小铁人训练营,吸引了上千名青少年参与到铁人三项运动中来,影响广泛。通过协会的不断努力,目前铁人三项运动在北京地区开展形势良好,铁人三项运动爱好者有数千名(包括众多的在京工作的外籍人士),并自发的成立了多个铁人三项业余训练俱乐部。

北京铁人三项协会在“亲和自然、挑战自我”的精神指引下涌现出了一批挑战超常极限耐力的成功人士:其中包括横渡渤海海峡和英吉利海峡的横渡英雄张健博士(协会秘书长);无动力人划船横渡大西洋亚洲第一人孙海滨;国内参加铁人三项比赛年龄最小的运动员张乐(创纪录时年龄9岁);国内参加铁人三项比赛年龄最大的运动员苏朋学(创纪录时年龄74岁);国内完成超级铁人三项赛第一人丁明高等。这些人士的成功,表现出他们本身具有的不畏艰苦、顽强拼搏甚至直面死亡的勇敢精神,同时也最大限度地体现了铁人三项运动的魅力和这项运动给人带来的精神享受。除此之外我协会会员在代表北京市参加国际性和全国性铁人三项比赛中,多次获得分龄组个人冠军和团体冠军。

北京铁人三项运动协会具备举办各种大型赛事的能力,1997—1998年连续举办两届北京铁人三项公开赛;1998—2001年协助IMG国际管理集团举办四届七星国际越野挑战赛;1999年—2001年连续举办三届北京越野挑战赛;成功策划张健横渡渤海海峡和英吉利海峡。2002年承办统一杯北京国际铁人三项精英赛;2003年举办北京版图越野挑战赛。2004年举办首届全国小铁人挑战赛和第二届北京版图越野挑战赛。2005年我们将在北京举办“2005北京国际铁人三项挑战赛”、“2005北京园丁园杯全国小铁人挑战赛”以及“2005北京铁人三项系列赛”等比赛,期望2005年铁人三项运动在北京地区得到进一步的发展,并为2008年北京奥运会铁人三项比赛的有关工作积累经验、打下良好的基础。2006年在内蒙古举办了2006岱海越野挑战赛,并协办了2006铁人三项世界杯北京站的比赛。2007年抽调骨干力量培训推荐到奥组委铁人三项部门工作,并协助支持(裁判、工作人员 )好运北京铁人三项比赛。在2008年里做好会员训练、支持北京奥运等工作、并计划于2008年9月26日在黑龙江大庆举办大庆超级铁人挑战赛。

铁人三项运动简介

铁人三项运动起源于美国夏威夷。1972年的一天,一群体育官员聚在夏威夷群岛的一个酒吧里争论:世界上究竟哪一项运动项目最具有刺激性,挑战性,最能考验人的意志和体能?美国海军准将约翰·克林斯提出:谁能在一天之内在波涛汹涌的大海游泳3.8公里,再环岛骑自行车180公里,最后跑完成42.195公里的马拉松全程,谁就是真正的铁人。于是第二天就有十五个人参加了比赛,其中还有一名女选手。最后十四个人赛完了全程,其中第一名成绩是11小时46分。于是一项“亲和自然,挑战自我”的新型体育运动项目就在这种充满戏剧性,冒险性的情况下诞生了。人们把这项一次连续完成游泳、自行车和长跑,提供了体能、速度和技巧上挑战的综合性体育运动称为“铁人三项”。

现在连续完成3.8公里游泳、180公里自行车和一个马拉松的铁人三项比赛被称为超级铁人三项赛。奥运会的铁人三项比赛距离为1.5公里游泳、40公里跑步、10公里长跑。

新世纪体育运动正向着回归自然,挑战极限的方向发展。铁人三项运动正因为顺应这种潮流,在不到30年的时间里发展迅速,被越来越多的人所喜爱,成为一项新兴的倍受关注的体育运动,并且在2000年悉尼奥运会被列入正式比赛项目,2005年第十届全国运动会、2008年北京奥运会正式比赛项目。

铁人三项运动为何受到众多企业的青睐

体育是企业通过媒体宣传自己的一个良好的载体。国际上很多著名企业都把自身形象和某种体育运动融为一体,篮球NBA和耐克,汽车拉力赛和“三五”,这些都已成为企业与体育成功结合、双赢的典范。

企业赞助铁人三项运动的意义不仅仅在于通过一段时间的宣传,提高企业的知名度和影响力,其更深一层的意义如下:

1、 赞助铁人三项这项崭新的运动,能够展现出一种先锋企业形象。

2、 铁人三项运动包括游泳、自行车和长跑,通过游泳、自行车和长跑这三项不同的比赛,企业能够得到多方位一体的展现机会。另外,举办铁人三项比赛的时间范围也比较长,在一年中,夏季,秋季、春季都可以举行,企业的宣传的时效性几乎没有限制。

3、 铁人三项运动的参赛者年龄范围跨度从9岁到94岁。广泛的年龄层与受众,将加大企业的宣传层次,企业所强调的也正是这种全面性与未来性;

4、 铁人三项运动在户外举行,广告区域不受空间限制。

5、 铁人三项转播是对电视媒体的一次检验,三个难转播的项目放在了一起,为电视媒体备战2008年奥运会提供了演练机会,企业将获得更多宣传机会。

6、 铁人三项运动由三个项目组合而成,铁人精神不畏艰苦,勇于挑战,企业可以通过这个非常艰苦的运动,来展现其企业文化与精神。

7、 铁人三项运动是一项亲和自然的户外极限运动,大海、河流、湖泊、青山都是它的竞技场所,符合现代人追求自然和环保的生活态度,也将是企业文化与宣传的发展方向。

8、 铁人三项运动造就强健的体魄,企业可以通过铁人三项运动选手强健的体魄借喻企业及强健的生命力和发展动力。

9、 铁人三项运动经常和当地的一些文化交流活动一起举行,大众化的宣传路线将给企业提供更强的宣传效果和社会影响力。

10、赞助铁人三项运动可以在受众心目中树立健康积极的企业形象。